Wie funktioniert ein Magenballon? - Methoden beim Einsetzen eines Magenballons auf myBody.de
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Magenballon Methoden im Überblick

Methoden einer Magenballon-Behandlung

Das Hauptziel aller Behandlungsmethoden bei Fettleibigkeit (Adipositas) ist die Verringerung des Übergewichts und damit der Risikofaktoren für schwerwiegende Krankheiten. Bei Patienten mit einem BMI ab 27, die bereits an Begleiterkrankungen wie Diabetes leiden, kann in vielen Fällen ein Magenballon erstklassige Ergebnisse liefern.

Das Einsetzen des Magenballons ist keine chirurgische Maßnahme: Er wird im Rahmen einer Magenspiegelung (Gastroskopie) in den Magen eingeführt. In der Regel besteht solch ein Magenballon aus Kunststoff oder Silikon. Ist er im Magen platziert, wird er über einen Katheder mit einer sterilen Kochsalzlösung oder mit Luft gefüllt und schwimmt frei im Magen.

Ein Magenballon kann durch seine spezielle Beschaffenheit (weiches Silikon) und die gleichmäßige Oberflächenstruktur der aggressiven Magensäure sehr lange standhalten und wird vom Magen für gewöhnlich gut aufgenommen. Aufgrund seines geringen Gewichtes von nur circa 30 Gramm verspürt der Patient schon ein paar Tage nach dem Eingriff keine Druckgefühle mehr.

Durch den Magenballon wird das Magenvolumen verkleinert, so dass der Magen schon nach einer kleinen Mahlzeit gefüllt und die Magenwand entsprechend gedehnt ist. Durch diese Dehnung tritt eine rasche Sättigung ein und der Patient beendet die Nahrungsaufnahme. Ein Magenballon kann maximal für sechs Monate im Magen verweilen, dann muss er wieder entfernt werden. Der Grund dafür ist, dass die Magensäure das Ballonmaterial mit der Zeit schwächt. Um den Magenballon entfernen zu können, muss er zuerst mit Hilfe einer feinen Nadel entleert werde. Anschließend wird er durch die Speiseröhre herausgezogen.

Kommt der Patient mit dem Magenballon gut zurecht, kann nach sechs Monaten ein neuer Magenballon eingesetzt werden. Auf eine unterstützende Diät während der gesamten Behandlungsdauer sollte in keinem Fall verzichtet werden. Ein individueller Diätplan wird gemeinsam mit dem behandelnden Arzt oder einem Ernährungsberater erstellt.

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